Прокуратура Республики Карелия
Главная Новости Водитель приговорен к лишению свободы за управление автомобилем в состоянии опьянения
14.01.2020

Водитель приговорен к лишению свободы за управление автомобилем в состоянии опьянения

Прокуратура г. Сортавалы поддержала государственное обвинение по уголовному делу об управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Сортавальским городским судом 28-летний местный житель признан виновным в совершении совершил преступления, предусмотренного ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

Установлено, что в августе 2019 года в ночное время автомобиль под управлением подсудимого был остановлен сотрудниками ДПС в центре Сортавалы. При проведении освидетельствования водителя концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе составила 0, 677 г/л, что признается легкой степенью опьянения.

Ранее, за две недели до указанного события, водитель уже был подвергнут административному наказанию в виде административного ареста на срок 10 суток по ч. 3 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

В ходе судебного разбирательства установлено, что подсудимый уже имеет судимость за умышленные преступлений против собственности, новое преступление совершил всего через несколько месяцев после условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы.

При этом он нарушил избранную меру пресечения в виде обязательства о явке и сознательно не являлся в судебные заседания, в связи с чем был объявлен в розыск и заключен под стражу.

С учетом обстоятельств дела суд назначил подсудимому наказание в виде одного года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок один год шесть месяцев.

© 2006-2012 Прокуратура Республики Карелия.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна (в интернете — гиперссылка).

По вопросам функционирования сайта обращаться на zakon@sampo.ru