31.12.2019

Сформирован сводный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» органами прокуратуры сформирован сводный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год.

К 01.09.2019 в органы прокуратуры Республики Карелия поступили проекты планов проверок 41 органа государственного и муниципального контроля. В ходе проведенной работы рассмотрено более 2 тысяч предложений о проведении контрольно-надзорных мероприятий. В связи с допущенными нарушениями требований законодательства 14% от указанного числа плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей исключено. Основной причиной исключения проверок из проектов планов послужило несоблюдение органами государственного и муниципального контроля сроков проведения планируемых в отношении малых и микропредприятий проверочных мероприятий.

Следует отметить, что формирование сводного плана проверок проходило с применением риск-ориентированного подхода, который направлен на оптимальное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, задействованных при осуществлении государственного контроля (надзора), снижение издержек юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и повышение результативности деятельности органов государственного контроля (надзора) при организации отдельных видов контроля.

Правила отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности, а также перечень видов государственного контроля (надзора), которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 № 806.

В настоящее время такой подход распространяется на 24 вида государственного контроля (надзора), в том числе федеральный государственный пожарный надзор, федеральный государственный надзор в области безопасности дорожного движения, государственный земельный надзор, государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности.

Сводный план проверок на 2020 год опубликован в сети Интернет на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, сегмент сводного плана по Карелии размещен на сайте прокуратуры Республики Карелия в разделе «Сводные планы проверок субъектов предпринимательства».