20.12.2019

Прокуратура проводит проверку

Прокуратурой Республики Карелия продолжаются мероприятия по проверке опубликованной в СМИ информации о применении насилия в 2014 г. к осужденным в исправительном учреждении ФКУ ИК-9 УФСИН России по Республике Карелия, расположенном в г. Петрозаводске.

Так, в ходе опросов осужденных в этом учреждении работниками прокуратуры получено заявление от осужденного Петрова Е.А. о том, что представители администрации ФКУ ИК-9 незаконно применили к нему физическую силу в июле 2018 года.

Проведенная проверка показала, что 31.07.2018 осужденный Петров, находясь в камере штрафного изолятора, стал ломать оборудование камеры и наносить себе порезы осколком лампы дневного освещения в области предплечья. Для предотвращения указанных действий сотрудники дежурной смены исправительного учреждения произвели осужденному загиб рук за спину. При этом какие-либо специальные средства (наручники, палки резиновые) к нему не применялись.   После того, как осужденный перестал оказывать неповиновение и противодействие персоналу, он был осмотрен медицинским работником, ему поставлен диагноз «видимых телесных повреждений в результате применения физической силы не выявлено».

Применение физической силы в целях пресечения суицида признано правомерным.

Надзорные мероприятия продолжаются.