Размер шрифта:
Цвета сайта:

Настройки

Настройки шрифта

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Межбуквенный интервал Стандартный Средний Большой

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Обычная версия

 
09.12.2019

В прокуратуре Республики Карелия состоялся открытый форум по вопросам противодействия коррупции

В прокуратуре Республики Карелия 6 декабря 2019 года состоялся открытый форум по вопросам противодействия коррупции.

В работе форума приняли участие члены Общественного совета при прокуратуре республики по противодействию коррупции, в который входят представители общественных объединений, Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Карелия, представители юридических вузов, члены Союза юристов Республики Карелия и Ассоциации юристов России. На мероприятии, кроме того, присутствовали Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта, средства массовой информации, а также в режиме видеоконференцсвязи – работники районных и городских прокуратур, должностные лица органов местного самоуправления, члены общественных организаций и предприниматели.

видеоконференцсвязь с прокуратурами районов и городов

Прокурор республики Карен Габриелян в приветственном слове к участникам форума напомнил, что 9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Начальник отдела прокуратуры республики по противодействию коррупции Дмитрий Егоров и начальник управления по вопросам противодействия коррупции Администрации Главы Республики Карелия Андрей Горенцев проинформировали присутствующих о принимаемых органами прокуратуры и органами исполнительной власти региона мерах по профилактике, выявлению и пресечению коррупционных проявлений, по антикоррупционному просвещению населения.

Прокурор РК К. Габриелян открывает форум

Так, прокурорами в 2019 году выявлено более 650 нарушений антикоррупционного законодательства. В целях их устранения принесено 23 протеста, в суды направлены заявления на общую сумму свыше 8,2 млн рублей, по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено более 200 виновных лиц, 40 - подвернуто административному наказанию, на основании материалов прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела. В 2018-2019 гг. по требованию прокуроров уволено в связи с утратой доверия более 30 должностных лиц, из незаконного владения в результате прокурорского вмешательства изъято и возвращено в собственность муниципалитетов и государства 13 объектов недвижимости. Правоохранительным органам удалось существенно улучшить работу по выявлению преступлений коррупционной направленности, совершаемых в крупном, особо крупном размере либо причинивших крупный ущерб.

Участники форума

В целях повышения эффективности прокурорского надзора в рамках форума между прокуратурой республики и Северным институтом (филиалом) ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» в г. Петрозаводске подписано соглашение о взаимодействии при проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов государственной власти Республики Карелия и их проектов.

Кроме того, подписано соглашение о взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в Республике Карелия.

Л. Бойченко и К. Габриелян подписывают соглашение о взаимодействии

Завершая работу форума, Карен Габриелян заверил присутствующих, что итоги обсуждения обязательно найдут свое применение в надзорной деятельности органов прокуратуры республики.