03.12.2019

Убийца двух петрозаводчанок приговорен к пожизненному лишению свободы

Верховный суд Республики Карелия вынес приговор по уголовному делу в отношении 30-летнего жителя г. Петрозаводска, обвиняемого в тяжких и особо тяжких преступлениях.

На основании совокупности представленных государственным обвинителем доказательств суд признал подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство двух лиц, из хулиганских побуждений), ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни), п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предметов, используемых в качестве оружия), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы).

Установлено, что вечером 19 сентября 2018 года ранее неоднократно судимый петрозаводчанин возле общежития Петрозаводского медицинского колледжа нанес незнакомой девушке не менее 15 ножевых ранений, от которых она скончалась на месте.

В дневное время 20 сентября 2018 года подсудимый на берегу реки Лососинка неподалеку от стадиона «Юность» в г. Петрозаводске напал на другую незнакомую жительницу города и нанес ей ножом не менее 10 ударов в жизненно важные органы. Смерть потерпевшей наступила на месте происшествия.

Ранее, в июне 2018 года, подсудимый в ходе ссоры умышленно с силой нанес собутыльнику множественные удары ногами и руками в голову.

Кроме того, в сентябре 2018 года он на почве возникшей неприязни к своей несовершеннолетней знакомой  с силой сдавил руками ее шею, а когда девушка от удушения потеряла сознание, нанес ей не менее двух ударов ножом. После этого он высказал в адрес потерпевшей угрозы убийством.

Все преступления были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил злоумышленника к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Приговор не вступил в законную силу.