03.12.2019

Прокуратура выявила нарушения антикоррупционного законодательства

Прокуратура г. Петрозаводска провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции при заключении государственных контрактов.

Борьба с коррупционными проявлениями является одной из важнейших задач, стоящих перед Российской Федерацией.

С целью недопущения к участию в закупках для государственных и муниципальных нужд лиц, привлеченных к административной или уголовной ответственности за совершение коррупционных правонарушений и преступлений, Федеральным законом от 28.12.2016 № 489-ФЗ в часть 1 статьи 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» были внесены соответствующие изменения - установлен запрет на участие в закупке юридических лиц, которые в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке были привлечены к административной ответственности по статье 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Проведенные прокуратурой города в ноябре 2019 года надзорные мероприятия показали, что четырьмя государственными учреждениями здравоохранения, несмотря на установленный запрет, заключались контракты на поставку лекарственных средств с юридическим лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение указанного коррупционного правонарушения.

По результатам проверок главным врачам учреждений внесены представления об устранении нарушений закона, рассмотрение которых находится на контроле в прокуратуре г. Петрозаводска.