29.11.2019

Житель Беломорска осужден за нарушение ПДД, повлекшее смерть человека

Прокуратура Беломорского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 65-летнего жителя г. Беломорска.

Приговором Беломорского районного суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 Уголовного кодека Российской Федерации (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В ходе судебного следствия установлено, что в ноябре 2018 года подсудимый, двигаясь по главной дороге на своем автомобиле «Шкода-Фабиа», нарушил требования п. 8.8 Правил дорожного движения Российской Федерации. Несмотря на приближение встречного транспорта, он выполнил опасный маневр - поворот налево к автозаправочной станции.

Водитель двигавшейся навстречу машины «Лада-Приора», не имея технической возможности избежать столкновения с транспортным средством нарушителя, действуя в условиях крайней необходимости, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем ВАЗ-21, водитель которого от полученных травм скончался в лечебном учреждении.

Суд при вынесении приговора оценил все доказательства, представленные стороной обвинения, и пришел к выводу о доказанности вины водителя «Шкоды» в инкриминируемом деянии. При определении вида и размера наказания суд учел все влияющие на это обстоятельства.

Подсудимый приговорен 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года.

Суд также удовлетворил гражданские иски супруги и сына погибшего о взыскании с осужденного компенсации морального вреда на общую сумму 900 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу.