22.11.2019

Житель Карелии осужден за вовлечение несовершеннолетнего в преступление

Лахденпохский районный суд вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 23-летнего жителя г. Лахденпохья.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления) и п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража чужого имущества группой лиц с незаконным проникновением в жилище).

Как было установлено, подсудимый в июне 2019 года предложил несовершеннолетнему совершить кражу из дома, пообещав ему разделить между собой денежные средства, вырученные от продажи похищенного имущества, на что несовершеннолетний согласился.

В соответствии с разработанным преступным планом несовершеннолетний наблюдал за окружающей обстановкой возле дома, а его взрослый сообщник через окно проник внутрь и тайно похитил электрическую сауну, с которой они вместе скрылись с места преступления.

С учетом личности подсудимого, который ранее не был судим, признал свою вину и активно содействовал в расследовании преступления, суд назначил ему по совокупности преступлений наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, возложив дополнительные обязанности.

Приговор не вступил в законную силу.