08.11.2019

Разъяснение законодательства

Противодействие незаконным миграционным процессам является одним из приоритетных направлений миграционной политики государства.

Действенными мерами, принимаемыми государством в области регулирования миграционной политики, являются меры уголовно-правового характера.

Так, 21 декабря 2013 года Федеральным законом № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Уголовный кодекс Российской Федерации включена статья 322.3, предусматривающая уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в России. Санкция статьи предусматривает альтернативные наказания в виде штрафа от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ или лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Согласно примечанию к статье 322.3 УК РФ под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании: а) представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов; б) постановки их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях; в) без намерения принимающей стороны предоставить эти помещения для пребывания (проживания).

Практика применения статьи 322.3 УК РФ в Республике Карелия свидетельствует об активности правоохранительных органов республики по возбуждению таких уголовных дел и привлечению виновных лиц к уголовной ответственности.

В 2018 году судами республики по статье 322.3 УК РФ рассмотрены уголовные дела в отношении 15 лиц. Ещё в отношении 4 лиц рассмотрены дела по совокупности преступлений, предусмотренных указанной статьей и ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации).

За 9 месяцев 2019 года судами рассмотрены дела в отношении 11 лиц по ст. 322.3 УК РФ и в отношении одного лица по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 322.2 УК РФ и ст. 322.3 УК РФ.

Рассмотренные судами республики уголовные дела и уголовное преследование в отношении лиц, которым было предъявлено обвинение в совершении преступлений в сфере миграции, по реабилитирующим основаниям не прекращались.

По итогам судебного рассмотрения значительная часть виновных лиц освобождена от уголовной ответственности ввиду деятельного раскаяния (ст. 28 УПК РФ) и примечаний к статьям 322.2 и 322.3 УК РФ, согласно которым лица, совершившие указанные преступления, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию преступления и если в их действиях не содержится состава иного преступления.

Вместе с тем, один из подсудимых осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных ст. 322.3 УК РФ, и по совокупности приговорен к наказанию в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.