06.11.2019

Разъяснение законодательства

Федеральным конституционным законом от 29.07.2018 № 1-ФКЗ внесены изменения в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации», а также Федеральным законом от 11.10.2018 № 361-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, которые начали свою деятельность с 1 октября 2019 года.

В соответствии с указанными законами и постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.06.2019 № 19 «О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» изменился, в том числе, порядок обжалования вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам, а также не вступивших в законную силу судебных решений, вынесенных верховным судом республики, областным, краевым судом и иными судами субъектового значения в качестве суда первой инстанции.

С учетом указанных изменений кассационный суд общей юрисдикции в настоящее время является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям, в связи с чем в пределах своей компетенции рассматривает кассационные жалобы и представления прокурора на вступившие в законную силу приговор или иное итоговое судебное решение мирового судьи, районного суда, а также апелляционный приговор или иное итоговое судебное решение верховного суда республики, краевого, областного суда, вынесенное в апелляционном порядке.

В Российской Федерации действуют 9 кассационных судов общей юрисдикции в пределах территорий соответствующих судебных кассационных округов.

Так, пересмотр судебных актов, вступивших в законную силу, принятых судами Республики Карелия, а также судебных актов апелляционных судов общей юрисдикции, принятых по жалобам и представлениям на судебные акты указанных судов, осуществляет Третий кассационный суд общей юрисдикции, место пребывания которого – г. Санкт-Петербург. В этом же кассационном суде пересматриваются судебные акты, принятые судами Республики Коми, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Калининградской, Мурманской областей, г. Санкт-Петербурга.

Кассационные суды общей юрисдикции рассматривают уголовные дела по кассационным жалобам и представлениям на судебные акты, вступившие в законную силу, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в составе судебных коллегий по уголовным делам.

Судебная коллегия по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции формируется из числа судей этого суда, которую возглавляет председатель коллегии.

Кассационные жалобы и представления, составленные в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, адресованные в судебную коллегию по уголовным делам соответствующего кассационного суда общей юрисдикции, подаются через суд первой инстанции, то есть через суд, вынесший обжалуемое решение: мирового судью, районный суд, верховный суд республики.