06.11.2019

Жители Прионежского района оштрафованы за заведомо ложные показания по делу об административном правонарушении

Прокуратура Прионежского района в сентябре 2019 года проводила административное расследование по заявлению местной жительницы о якобы нанесенном ей оскорблении со стороны ранее незнакомого ей человека.

По ее утверждению, когда женщина на своем автомобиле подъехала к дому, к ней подошел водитель двигавшейся следом машины и оскорбил ее нецензурной бранью.

При проведении проверки было достоверно установлено и подтверждено доказательствами, в том числе видеозаписью, что никаких оскорбительных слов гражданин не высказывал, а заявление о мнимом оскорблении не соответствует действительности, то есть является ложным. Водитель всего лишь сделал заявительнице замечание по поводу допущенного при управлении автомобилем нарушения правил дорожного движения. В возбуждении административного производства по данному факту прокуратурой было отказано в связи с отсутствием события правонарушения.

Вместе с тем, явно ложные доводы заявительницы о нанесении ей оскорблений подтверждали в объяснениях, данных работникам прокуратуры, находившиеся на месте инцидента двое ее родственников, являвшихся таким образом свидетелями по делу об административном правонарушении.

Учитывая изложенное, прокуратура района в отношении свидетелей возбудила дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (заведомо ложные показания свидетеля при производстве по делу об административном правонарушении).

Дела рассмотрены мировым судьей       судебного участка № 5 г. Петрозаводска, оба гражданина признаны виновными в совершении указанного административного правонарушения, им назначены административные штрафы в размере 1000 рублей каждому. Постановления суда в законную силу не вступили.