21.10.2019

Наказание за ложные свидетельские показания

Костомукшским городским судом Республики Карелия рассмотрено уголовное дело в отношении жительницы пос. Боровой Калевальского района, давшей в суде заведомо ложные показания.

Действия подсудимой квалифицированы по ч. 1 ст. 307 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования).

Установлено, что обвиняемая во время допроса в суде в качестве свидетеля по уголовному делу о грабеже, пытаясь помочь подсудимому избежать уголовной ответственности, сообщила суду заведомо недостоверные сведения о его непричастности к совершенному преступлению, что подсудимого она во время совершения им преступления не видела, а ранее данные ей показания были отражены в протоколе допроса под принуждением следователя. В последующем подсудимый был осужден и приговором суда показания этого свидетеля были признаны недостоверными и направленными на способствование избежать ответственности грабителю.

Приговором Костомукшского городского суда Республики Карелия подсудимая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей. Приговор в законную силу не вступил.