07.10.2019

Суд назначил браконьерам судебный штраф

В Беломорском районе суд рассмотрел ходатайство о прекращении уголовного дела о преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору), с назначением судебного штрафа виновным.

С согласия прокурора Беломорского района дознаватель обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного преследования в отношении двух подозреваемых и назначении им меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Дознанием по делу установлено, что в марте 2019 года в период запрета охоты на копытных животных двое жителей г. Петрозаводска, не имеющих лицензии, во время отдыха на турбазе договорились о совместной охоте на лосей. Охотники на снегоходах выехали к озеру и произвели отстрел обнаруженного зверя, после чего разделали и вывезли тушу на туристическую базу.

Преступление было обнаружено государственными инспекторами охотнадзора во время рейда по охране охотничьих угодий и оперативно раскрыто. В ходе обыска у браконьеров изъяли огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, снегоходы, навигаторы, куски лосятины и другие улики.

Причиненный преступлением ущерб составил 80 тысяч рублей, который подозреваемые полностью возместили.

В соответствии со ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

С учетом предусмотренных законом оснований и на основании ходатайства самих подозреваемых дознаватель с согласия прокурора инициировал перед судом вопрос о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа.

Учитывая данные о личности подозреваемых, признание ими вины и раскаяние в содеянном, возмещение в полном объеме причиненного вреда, суд уголовное дело прекратил и назначил браконьерам судебный штраф в размере по 150 тысяч рублей каждому.