11.09.2019

В Беломорском районе назначен судебный штраф предпринимателю

Беломорский районный суд рассмотрел ходатайство следователя об освобождении от уголовной ответственности и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении индивидуального предпринимателя.

Органами предварительного расследования он обвинялся в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, с причинением значительного ущерба (ч. 5 ст. 159 УК РФ).

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов прокурорской проверки по факту ненадлежащего исполнения муниципального контракта, направленных в следственный орган в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Установлено, что муниципальное образование «Сумпосадское сельское поселение» в 2017 году заключило с предпринимателем муниципальный контракт на выполнение ремонта проезжей части дорог.

В нарушение условий контракта подрядчик не выполнил работы общей стоимостью свыше 359,7 тысячи рублей и скрыл этот факт от приемной комиссии администрации поселения, вследствие чего невыполненные работы были приняты и оплачены.

В соответствии ос статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В судебном заседании установлено, что индивидуальный предприниматель обвиняется в совершении умышленного преступления средней тяжести, свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления он признал полностью, ранее не судим, загладил причиненный вред путем выполнения надлежащего ремонта дорог.

Принимая во внимание совокупность данных обстоятельств, прокуратура и суд пришли к заключению о возможности удовлетворения ходатайства следователя об освобождении обвиняемого от уголовной ответственности и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

С учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, а также с учетом возможности получения им дохода суд назначил предпринимателю судебный штраф в размере 100 тысяч рублей.