03.09.2019

Бывшие торговые работники обвиняются в присвоении денежных средств

Прокуратурой г. Петрозаводска утверждены обвинительные заключения по двум уголовным делам в отношении бывших директора и товароведа магазинов торговой организации, присвоивших денежные средства работодателя.

Действия обвиняемых квалифицированы по ч. 3 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации – присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

По версии следствия, директор и товаровед в течение нескольких месяцев незаконно производили возвраты в свою пользу денежных средств из кассовых терминалов магазинов, в которых работали.

В силу своего служебного положения они имели доступ к компьютерной программе контрольно-кассового аппарата, а также знали логин и пароль, при помощи которых производится возврат товара в магазин и возврат денежных средств покупателю.

Обвиняемые вносили необходимые сведения в компьютерную программу и получали таким образом возможность незаконного изъятия из кассовых аппаратов наличных денежных средств, поступивших от покупателей за приобретенный товар.

В результате действий обвиняемых предприятию торговли причинен ущерб в размере 70,5 тысячи и 22,3 тысячи рублей соответственно.

В ходе расследования уголовного дела один из обвиняемых полностью вернул похищенную им сумму.

Уголовные дела направлены в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу.