12.08.2019

Предприниматель осужден за хищение более 9 млн рублей

Петрозаводский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении директора общества с ограниченной ответственностью «Группа компания СНК».

Государственное обвинение по делу поддержано прокуратурой г. Петрозаводска.

Подсудимый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 5 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в значительном размере).

Установлено, что руководитель компании, не имея земельного участка для осуществления строительства, а также не получив в установленном законом порядке разрешение на строительство, разместил в средствах массовой информации объявления о продаже строящихся секционных жилых домов.

Не намереваясь выполнить взятые на себя обязательства, злоумышленник заключил с жителями г. Петрозаводска договоры о намерениях по заключению договора участия в долевом строительстве на приобретение жилых помещений.

С целью скрыть истинные преступные намерения предпринимателем был привлечен и введен в заблуждение инвестор, на денежные средства которого были приобретены два земельных участка и начаты земляные работы на объекте строительства, что обеспечило дальнейшую возможность привлечения денежных средств граждан.

Незаконно полученными от участников долевого строительства денежными средствами в размере свыше 9 млн рублей директор общества распорядился по своему усмотрению, не исполнив договорные обязательства перед потерпевшими.

Кроме того он путем обмана похитил принадлежащие двум компаниям денежные средства на общую сумму 297 тыс. рублей под предлогом продажи им блок-контейнеров.

По совокупности преступлений суд назначил подсудимому наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также удовлетворил гражданские иски потерпевших о взыскании с осужденного причиненного ущерба.

Приговор не вступил в законную силу.