08.08.2019

Бывший директор муниципального предприятия привлечен к ответственности за злостное неисполнение решений суда

Прокуратура Лоухского района приняла участие в судебном рассмотрении уголовных дел в отношении бывшего директора МУП «Лоухский коммунальный центр».

Экс-руководителю инкриминировалось совершение 11 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации (злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступивших в законную силу решений суда).

С начала 2019 года в МУП «Лоухский коммунальный центр» периодически возникала задолженность по заработной плате перед работниками, 11 из них обратились с заявлениями в суд о вынесении решений о принудительном взыскании долга.

Судебные решения поступили в бухгалтерию предприятия, однако директор в течение нескольких месяцев при наличии финансовой возможности, несмотря на неоднократные предупреждения судебных приставов-исполнителей об уголовной ответственности, умышленно не включал в платежные ведомости сведения о выплате заработной платы данным работникам на общую сумму более 280 тысяч рублей,

Материалы прокурорской проверки об указанных нарушениях законодательства прокурор в порядке, предусмотренном п. 2 ч. 2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, направил в Кемский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Республике Карелия для решения вопроса об уголовном преследовании. На их основании были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ходе предварительного расследования руководитель организации принял организационные меры, направленные на выплату задолженности по заработной плате, признал вину и активно способствовал следствию.

В связи с этим уголовные дела были направлены мировому судье судебного участка Лоухского района для решения вопроса о применении в отношении указанного должностного лица меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и освобождении от уголовной ответственности.

По итогам судебного разбирательства обвиняемому назначены судебные штрафы на общую сумму 55 тысяч рублей. Постановления суда не вступили в законную силу.

В соответствии со статьей 76.2 УК РФ и ст. 25.1 УПК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Согласно ст. 104.4 УК РФ судебный штраф - это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 настоящего Кодекса. В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса.

В настоящее время МУП «Лоухский коммунальный центр» не имеет задолженности по заработной плате перед работниками.