15.07.2019

Заседание коллегии прокуратуры Республики Карелия

12 июля 2019 года состоялось заседание коллегии прокуратуры Республики Карелия, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры республики по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии 2019 года.

В работе коллегии приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Нелли Солнышкина, руководители подразделений прокуратуры республики, а также районные, городские и специализированные прокуроры.

В выступлениях участников заседания отмечено, что органами прокуратуры республики в отчетном периоде проводилась последовательная работа по укреплению правопорядка, защите интересов общества и государства, восстановлению прав граждан.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено 10,9 тыс. нарушений закона, по всем приняты меры прокурорского реагирования.

Приоритетным направлением оставалось обеспечение законности в социальной сфере, защита трудовых прав граждан. По результатам прокурорского вмешательства погашен долг по заработной плате в размере свыше 40 млн рублей более чем перед 870 работниками. На особом контроле находились вопросы обеспечения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

Прокурорами принимались меры по пресечению фактов неправомерного и неэффективного расходования бюджетных средств, нарушений законодательства о контрактной системе.

Большое внимание уделялось вопросам соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности.

Не менее актуальным остается надзор в сфере обеспечения экологической безопасности и охраны природы.

Надзорные мероприятия прокуратуры способствовали реализации задач по профилактике коррупционных правонарушений. По представлениям прокуроров в 57 организациях различных форм собственности исполнены требования федерального законодательства в части разработки и принятия мер по предупреждению коррупции.

Активно осуществлялся надзор за соблюдением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства, прокурорами поставлено на учет 745 ранее не учтенных преступлений. Вместе с тем, по-прежнему остается высоким удельный вес уголовных дел, оконченных с нарушением установленных УПК РФ сроков, проблемным вопросом остается возмещение ущерба, причиненного преступлениями.

В принятом по итогам состоявшегося обсуждения решении коллегии обозначены задачи по совершенствованию прокурорского надзора, которые должны быть решены органами прокуратуры республики во втором полугодии 2019 года.

Сведения о работе прокуратуры размещены в разделе «Статистические данные»