11.07.2019

По требованию прокурора управляющая компания сделала перерасчет платежей за ОДН

Прокуратура Питкярантского района по обращению жительницы п. Харлу провела проверку исполнения управляющей компанией жилищного законодательства.

Установлено, что в нарушение требований Гражданского и Жилищного кодексов Российской Федерации по инициативе ООО «Викинг» в январе 2018 года было проведено внеочередное собрание собственников помещений 8-квартирного дома, на котором принято решение о распределении расхода электроэнергии потребителей на содержание общего имущества многоквартирного дома исходя из полного объема потребления коммунального ресурса.

Вместе с тем, администрация Питкярантского муниципального района, единственная из собственников помещений принявшая участие в собрании, обладала менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего их числа. Таким образом, проведенное собрание не имело кворума и его решение являлось незаконным.

На протяжении более года в соответствии с решением неправомочного собрания ООО «Викинг» начисляло и собирало повышенные платежи с граждан.

В связи с допущенными нарушениями закона главе администрации Питкярантского муниципального района и директору ООО «Викинг» прокуратура района внесла представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Нарушения закона устранены, потребителям произведены перерасчеты платы по электроснабжению, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.