02.07.2019

Управляющая организация обязана провести диагностирование газового оборудования в домах

Прокуратура г. Петрозаводска в 2018 году провела проверку деятельности одной из управляющих организаций, по результатам которой выявила нарушения законодательства, выразившиеся в непроведении работ по диагностированию внутридомового газового оборудования.

Как показала прокурорская проверка, ООО «Новые технологии управления» осуществляет управление газифицированными многоквартирными домами.

В соответствии с Правилами проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (утв. приказом Ростехнадзора от 17 декабря 2013 года № 613) техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования должно проводиться по окончании сроков эксплуатации оборудования, установленных изготовителем, либо сроков эксплуатации оборудования с периодичностью один раз в пять лет, если иное не установлено изготовителем газового оборудования.

Поскольку данные требования управляющей организацией не выполнялись, прокуратура города предъявила в Петрозаводский городской суд исковое заявление о возложении на ООО «Новые технологии управления» обязанности обеспечить проведение работ по диагностированию газового оборудования в 19 многоквартирных домах.

В ходе рассмотрения гражданского дела было установлено, что с момента введения в 1960-1980 годах в эксплуатацию домов, находящихся в управлении ответчика, внутридомовое газовое оборудование не проходило проверку, то есть, данное оборудование выработало нормативные сроки эксплуатации и нуждается в техническом диагностировании.

Решением суда от 06.03.2019 исковые требования прокурора были удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия от 20.06.2019 по итогам рассмотрения апелляционной жалобы ООО «Новые технологии управления» решение Петрозаводского городского суда по существу оставлено без изменений.

Судебное решение вступило в законную силу.