24.04.2019

Нерадивая мать ограничена в родительских правах по иску прокурора

Прокуратура Лоухского района инициировала проверку по сообщению о причинении местной жительницей телесных повреждений своему несовершеннолетнему сыну.

Установлено, что семья с 2015 года состоит на учете в районных органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних как неблагополучная.

После развода родителей ребенок остался жить с матерью, которая устранилась от его воспитания. При этом она не работала, периодически злоупотребляла спиртными напитками и была поставлена на учет у врача-нарколога.

Ребенок подолгу был предоставлен сам себе, допускал многочисленные пропуски без уважительных причин учебных занятий, не был подготовлен к учебному процессу. По месту жительства семьи не были созданы условия для нормального развития несовершеннолетнего, в связи с наличием долга за коммунальные платежи квартира отключена от электроэнергии.

Мать неоднократно привлекалась к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, в том числе за причинение в нетрезвом виде телесных повреждений сыну.

В августе 2018 года родительница, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, нанесла сыну множественные телесные повреждения. По данному факту органами полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию), уголовное дело уже направлено для рассмотрения в суд.

С указанного времени несовершеннолетний стал постоянно проживать с отцом, работа которого связана с длительными командировками, и бабушкой, которая на собственные средства полностью обеспечивала содержание, обучение и воспитание внука. Мать ребенка участие в его жизни не принимала.

По данным основаниям прокурор района обратился в суд с исковым заявлением об ограничении женщины в родительских правах и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего сына.

Решением Лоухского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме (решение в законную силу не вступило).

Контроль за исполнением решения суда и поведением матери возложен на орган опеки и попечительства. В случае непринятия мер к исполнению должным образом родительских обязанностей она впоследствии может быть лишена родительских прав в отношении ребенка.

Кроме того, в связи с установленным бездействием органа опеки и попечительства суд в порядке ч. 1 ст. 226 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по ходатайству прокурора вынес частное определение в адрес главы администрации Лоухского муниципального района, ответственного за исполнение соответствующих полномочий.