19.04.2019

Организация оштрафована за нарушение порядка приема на работу бывшего госслужащего

Прокуратура Кондопожского района провела проверку по факту нарушения юридическим лицом законодательства о противодействии коррупции при приеме на работу бывшего государственного служащего.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» гражданин, замещавший должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения со службы имеет право замещать на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполнять в данной организации работы (оказывать данной организации услуги) в течение месяца стоимостью более ста тысяч рублей на условиях гражданско-правового договора, если отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Согласно ч. 4 ст. 12 Федерального закона работодатель обязан в десятидневный срок в установленном порядке сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Вместе с тем, как установила прокуратура, коммерческая организация в г. Петрозаводске, в которую трудоустроился бывший государственный служащий, не уведомила в течение 10 дней представителя работодателя по последнему месту его службы в Кондопожского районе о заключении трудового договора.

По указанному факту прокуратура в отношении юридического лица возбудила производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).

Постановлением мирового судьи судебного участка № 12 г. Петрозаводска юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Решением Петрозаводского городского суда постановление по делу об административном правонарушении оставлено без изменения, а жалоба юридического лица - без удовлетворения.