12.04.2019

Руководитель бюджетного учреждения оштрафован за нарушение прав предпринимателя

Прокуратура Пряжинского района на основании жалобы индивидуального предпринимателя провела проверку в отношении государственного бюджетного учреждения, которое более полугода не расплачивалось за поставленный товар.

В ходе проверки было установлено, что бюджетное учреждение в рамках контракта, заключенного для обеспечения государственных нужд, не оплатило в течение 15 дней со дня поставки поставленный предпринимателем товар на сумму более 300 тысяч рублей, что повлекло нарушение его прав и экономических интересов.

По указанным основаниям прокурор района в отношении руководителя учреждения возбудил дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.32.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом).

По результатам рассмотрения дела УФАС России по Республике Карелия признало руководителя учреждения виновным в совершении правонарушения и назначило ему административный штраф в размере 30 тысяч рублей. Постановление о привлечении к ответственности не вступило в законную силу.

После прокурорского вмешательства учреждение частично погасило задолженность перед предпринимателем, перечислив ему 100 тысяч рублей.

Ситуация с погашением остальной части долга остается на контроле в прокуратуре района.