08.04.2019

Жителя Сортавалы будут судить за лжесвидетельство в суде

Прокурор г. Сортавалы утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летнего местного жителя, давшего в суде заведомо ложные показания.

Действия обвиняемого квалифицированы следствием по ч. 1 ст. 307 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования).

Расследованием установлено, что обвиняемый во время допроса в суде в качестве свидетеля по уголовному делу о неправомерном завладении автомобилем без цели хищения (угоне), пытаясь помочь двум подсудимым избежать уголовной ответственности, сообщил суду заведомо недостоверные сведения об их непричастности к угону.

Более того, в суде было установлено, что названный свидетель вообще не являлся очевидцем преступления, поскольку не присутствовал при его совершении.

В последующем подсудимые были осуждены и приговором суда показания этого свидетеля были признаны не соответствующими действительности и направленными на способствование избежать ответственности его друзьям. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Сортавальский городской суд.