03.04.2019

Житель Карелии осужден за причинение легкого вреда здоровью выстрелами из пневматического пистолета

Прокуратура Лахденпохского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя.

Приговором мирового судьи судебного участка Лахденпохского района он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия).

В ходе судебного заседания установлено, что подсудимый в ноябре 2017 года в ходе внезапно возникшей ссоры на почве длительного конфликта нанес на улице удар ногой сожителю своей родной сестры, после чего произвел в него не менее 14 выстрелов из пневматического пистолета. Потерпевшему были причинены раны на лице и ладонной поверхности кисти руки с инородными предметами металлической плотности в мягких тканях соответственно ранам, то есть легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья не свыше 21 дня.

Вопреки версии подсудимого об отсутствии у него умысла на причинение потерпевшему какого-либо вреда здоровью, о желании напугать его и предупредить возможные противоправные действия, в результате исследования представленных государственным обвинением доказательств была установлена его виновность в совершении инкриминируемого преступления.

Доказано, что в момент нанесения удара и производства выстрелов потерпевший никаких противоправных действий не производил, сопротивления не оказывал, а закрывал от выстрелов лицо руками. При этом подсудимый при указанных обстоятельствах имел реальную возможность избежать конфликта, но продолжал производить в потерпевшего выстрелы.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде обязательных работ на срок 240 часов.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего о взыскании с подсудимого компенсации морального вреда в размере 100 тысяч рублей.