03.04.2019

Жители Лоухского района оштрафованы за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольных напитков

Прокуратура Лоухского района в ходе изучения материалов уголовного дела, возбужденного в отношении несовершеннолетнего, выявила факт вовлечения его в употребление алкогольной продукции.

Согласно материалам дела, 17-летний подросток вместе с матерью находился в гостях у  знакомых, где с ее позволения принял участие в распитии крепких алкогольных напитков.

Спустя некоторое время женщина, осознавая, что сын находится в сильной степени алкогольного опьянения, оставила его в компании собутыльников и ушла.

В итоге несовершеннолетний причинил множественные телесные повреждения одному из участников застолья, после чего, демонстрируя нож, высказал в его адрес угрозу убийством.

Органами полиции в отношении юноши возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы).

Прокурор района в отношении двоих собутыльников и матери по факту вовлечения подростка в распитие спиртного возбудил производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных соответственно ч.ч. 1 и 2 ст. 6.10 КоАП РФ (вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции; те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних).

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Лоухского муниципального района лицам, распивавшим алкоголь с несовершеннолетним, назначены наказания в виде административных штрафов в размере по 1500 рублей каждому, а его матери - 4000 рублей.

Кроме того, по постановлению прокурора района мать привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, ей объявлено предупреждение.

Постановления не вступили в законную силу.