18.03.2019

В Карелии по апелляционному представлению прокурора коррумпированный чиновник получил более строгое наказание

Верховный суд Республики Карелия удовлетворил апелляционное представление прокуратуры г. Петрозаводска на приговор Петрозаводского городского суда от 23.11.2018 по уголовному делу в отношении бывших сотрудников Управления государственного автодорожного надзора по Республике Карелия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (УГАДН России по Республике Карелия) Евгения Шелковникова и Дениса Краснопевцева.

С учетом результатов рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции Шелковников признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3, п.п. «а», «в» ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Действия Краснопевцева квалифицированы по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Установлено, что заместитель начальника отдела автотранспортного и автодорожного надзора УГАДН России по Республике Карелия Шелковников и начальник отдела кадрового, правового и организационно-аналитического обеспечения Краснопевцев в 2016 году получали взятки в виде денег и алкогольной продукции от грузоперевозчиков.

Незаконное вознаграждение они брали от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, допустивших нарушения правил перевозки тяжеловесных, крупногабаритных или опасных грузов, за решение вопросов об освобождении от административной ответственности и взыскания наложенных штрафов, а также за беспрепятственный выпуск задержанных транспортных средств со специализированной стоянки.

Кроме того, Шелковников оказывал незаконное содействие организации, осуществлявшей перемещение и хранение задержанных транспортных средств на специализированной стоянке, в получении сверхприбыли за счет взимания с перевозчиков поборов за навязанные и фактически не оказанные услуги.

Суд также посчитал доказанной вину Краснопевцева в хищении путем обмана 500 тысяч рублей у предпринимателя, которого он ввел в заблуждение относительно своей возможности оказывать влияние на действия или бездействие надзорных органов по фактам допущенных нарушений правил противопожарной безопасности при хранении и реализации дизельного топлива на территории Ленинградской области.

Петрозаводский городской суд по совокупности преступлений приговорил Шелковникова к 13 годам лишения свободы со штрафом в размере 40 миллионов рублей и лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на 15 лет. Краснопевцеву назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 240 тысяч рублей.

Прокуратура г. Петрозаводска оспорила приговор по тем основаниям, что при назначении наказания Шелковникову суд не учел наказание по предыдущему приговору от 09.11.2018, которым он был осужден по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия).

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия согласилась с доводами апелляционного представления и по совокупности приговоров увеличила Шелковникову срок лишения свободы до 14 лет.

Приговор вступил в законную силу.