14.03.2019

По требованию прокуратуры прекращена незаконная деятельность по медицинскому освидетельствованию водителей

Прокуратура г. Петрозаводска провела проверку исполнения законодательства в сфере охраны здоровья, соблюдения лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности.

Установлено, что один из индивидуальных предпринимателей организовал в своем медицинском центре проведение медицинского освидетельствования водителей (кандидатов в водители) на право управления транспортными средствами. За период 2016-2018 гг. центром проведено 447 таких медицинских освидетельствований.

Вместе с тем, как показала проверка, в нарушение норм законодательства лицензия по оказанию услуг (выполнению работ) по медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством у индивидуального предпринимателя отсутствует.

Помимо отсутствия законных оснований для проведения такой деятельности, в медицинском центре освидетельствование проводилось без истребования сведений о том, состоит ли пациент на учетах в наркологическом, психоневрологическом диспансере, имеет ли он какие-либо противопоказания по психиатрии, наркологии.

Следствием осуществления предпринимателем медицинской деятельности с нарушением лицензионных требований, несоблюдения положений законодательства о направлении водителей и кандидатов в водители в специализированную медицинскую организацию государственной системы здравоохранения, имеющую лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) по психиатрии и психиатрическому освидетельствованию, явилась выдача медицинских заключений 19 гражданам, имеющим противопоказания к управлению транспортным средством, которым были поставлены такие диагнозы как шизофрения, алкоголизм, наркомания, эпилепсия.

По данным фактам 23.01.2019 прокуратурой города в адрес медицинского центра было внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого деятельность по медицинскому освидетельствованию индивидуальным предпринимателем прекращена, а врачи, выдававшие недостоверные заключения, привлечены к дисциплинарной ответственности в виде увольнения и выговора.

Кроме того, 06.03.2019 по заявлению прокуратуры города Арбитражным судом Республики Карелия индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3000 рублей.

В настоящее время в отношении граждан, необоснованно получивших медицинские заключения в указанной организации, прокуратурой проводится работа по подготовке административных исковых заявлений в суд о прекращении права на управление транспортными средствами в связи с наличием медицинских противопоказаний.