13.03.2019

Предприятие оштрафовано за нарушения закона при эксплуатации опасного производственного объекта

Прокуратура Пудожского района в феврале 2019 года провела проверку исполнения требований законодательства о недрах и о промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Установлено, что общество с ограниченной ответственностью в соответствии с договором аренды лесного участка занимало лесной участок площадью 6,5 га. Участок был передан предприятию в целях использования для разработки месторождения габбро-диабазов в соответствии с лицензией на пользование недрами со сроком действия до 31.12.2035.

Согласно сведениям Государственного реестра опасных производственных объектов, карьер отнесен к опасному производственному объекту III класса опасности.

Проверка показала, что в нарушение требований закона и условий пользования недрами общество приостановило свою деятельность без консервации опасного производственного объекта на срок более 6 месяцев, а также не выполнило обязательства по приведению горной выработки в состояние, обеспечивающее безопасность населения и окружающей среды путем разработки проекта ликвидации или консервации опасных производственных объектов, проведения ликвидационных или консервационных работ и подписания акта о ликвидации или консервации органом, предоставившим лицензию на пользование недрами, и органом государственного горного надзора.

По результатам проверки прокуратура района в отношении директора общества возбудила дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

Постановлением Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору руководителю юридического лица назначен административный штраф в размере 20 тысяч рублей.

Постановление не вступило в законную силу.