05.03.2019

Прокуратура выявила нарушения законодательства об иммунопрофилактике инфекционных болезней

Прокуратурой Калевальского района проведена проверка исполнения законодательства об иммунопрофилактике инфекционных болезней в образовательных организациях.

Установлено, что в четырех учреждениях в нарушение ч. 1 ст.4 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и п. 12 Перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 № 825, трудовую деятельность осуществляли работники, не прошедшие вакцинацию против гепатита В, кори и гриппа.

Невыполнение работниками образовательной организации требований законодательства о проведении вакцинации против различных видов заболеваний влечет за собой нарушение прав граждан, включая несовершеннолетних, на обеспечение охраны здоровья, увеличивает риск заболевания.

По результатам проверки прокуратура района внесла директорам учреждений 4 представления об устранении нарушений закона.

В настоящее время представления рассмотрены, образовательными организациями приняты меры к устранению нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечены 3 должностных лица.