21.02.2019

Разъяснение законодательства

Федеральным законом от 27.12.2018 № 519–ФЗ внесены изменения в часть 1 статьи 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), а также в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с указанными изменениями, если деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 282 УК РФ, совершено физическим лицом впервые, оно является административным правонарушением, предусмотренным вновь введенной статьей 20.3.1 КоАП РФ «Ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», за которое в качестве наказания может быть назначен штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или арест до 15 суток. Юридическим лицам будет грозить штраф в размере от 250 до 500 тысяч рублей. Если же в течение одного года деяние совершено повторно, то за него уже наступит уголовная ответственность.

Состав административного правонарушения образуют действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Рассмотрение дел по ст. 20.3.1 КоАП РФ отнесено к компетенции судей.

Так, 20.02.2019 к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей привлечена 26-летняя жительница Сегежского района.

Как установлено судом, на своей странице в социальной сети, доступной для всеобщего обозрения, девушка размещала экстремистские материалы, унижающие достоинство групп лиц, выделенной по признаку отношения к религии.

По заключению экспертов, указанные тексты могут являться источником возбуждения ненависти либо вражды, унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам религии и национальности.

Правонарушительница сообщила суду, данные материалы она разместила на своей странице, поскольку являлась участником определенного сообщества и сторонницей пропагандируемого им мировоззрения.

Суд учел признание вины, раскаяние в содеянном, привлечение к ответственности впервые и назначил гражданке минимальное наказание, предусмотренное санкцией ст. 20.3.1 КоАП РФ.