20.02.2019

Бывший начальник Управления автомобильных дорог Карелии осужден за получение взяток на сумму около 12 млн рублей

Петрозаводский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника казенного учреждения Республики Карелия «Управление автомобильных дорог Республики Карелия».

Подсудимый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» и «в» ч. 5, ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение должностным лицом лично и через посредника взяток в виде денег, иного имущества и в виде незаконного оказания услуг имущественного характера за совершение действий в пользу взяткодателей и представляемых им лиц, а также за незаконные действия, совершенное организованной группой, в крупном и особо крупном размерах).

Установлено, что начальник Управтодора Карелии и его заместитель, в отношении которого уже вынесен обвинительный приговор, вошли в преступную группу, организованную фактическим руководителем ООО «Ремстройкомплект».

Соучастники в период 2015-2017 гг. на систематической основе получали взятки от руководителей и работников коммерческих организаций за предоставление необоснованных выгод и преференций при заключении, исполнении и оплате государственных контрактов на выполнение работ по ремонту и строительству объектов дорожной инфраструктуры республики.

По данным предварительного расследования, общий размер полученной преступной группой взятки составляет 11 миллионов 954 тысячи рублей.

Приговором суда бывшему руководителю Управтодора Карелии назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 25 миллионов рублей с лишением права на срок 13 лет занимать должности, cвязанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.

Приговор не вступил в законную силу.