12.02.2019

Бывший заместитель руководителя Управления автомобильных дорог Республики Карелия осужден за взяточничество

Петрозаводский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя руководителя казенного учреждения Республики Карелия «Управление автомобильных дорог Республики Карелия».

Он признан виновным в совершении 7 преступлений, предусмотренных пп. «а», «в» ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично и через посредника взяток в виде денег, иного имущества и в виде незаконного оказания услуг имущественного характера за совершение действий в пользу взяткодателей и представляемых им лиц, а также за незаконные действия, совершенное организованной группой, в крупном и особо крупном размере).

Установлено, в период 2015-2017 гг. подсудимый совместно с двумя сообщниками получал взятки от руководителей и работников коммерческих организаций за предоставление необоснованных выгод и преференций при заключении, исполнении и оплате государственных контрактов на выполнение работ по ремонту и строительству объектов дорожной инфраструктуры республики.

Общий размер полученной соучастниками взятки составляет около 12 млн рублей.

С учетом полного признания вины и заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве суд назначил подсудимому наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 22 млн рублей, с лишением права на срок 7 лет занимать должности, связанные с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций, в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.

Осужденный взят под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу.