12.02.2019

Житель Кондопожского района осужден за незаконную рубку деревьев

Кондопожский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении сельского жителя, занимавшегося незаконной заготовкой древесины для продажи.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная рубка лесных насаждений, если эти деяния совершены в крупном размере).

Установлено, что подсудимый в октябре 2018 года незаконно спилил и вывез с места преступления 30 деревьев породы береза общим объемом 9 куб. м., тем самым причинил окружающей среде и Российской Федерации в лице государственного казенного учреждения Республики Карелия «Кондопожское центральное лесничество» материальный ущерб на сумму более 63,8 тысячи рублей.

С учетом обстоятельств уголовного дела суд назначил подсудимому наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а также конфисковал в доход государства орудия преступления – бензопилу, трактор и тракторный прицеп.

Кроме того, судом в полном объеме удовлетворен гражданский иск лесничества о взыскании с осужденного причиненного ущерба.