11.02.2019

Жители Сортавалы ответят за дачу ложных показаний на следствии и в суде

По материалам проведенной прокуратурой г. Сортавалы проверки в отношении двух жителей города возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 307 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложное показание свидетеля в суде либо при производстве предварительного расследования).

Установлено, что в июне 2018 года приговором Сортавальского городского суда к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 162 УК РФ (разбой) был привлечен 23–летний житель Сортавалы.

В рамках расследования уголовного дела о разбойном нападении были допрошены два друга обвиняемого. Об уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ за отказ от дачи показаний, а также по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний свидетели были предупреждены, правовые последствия им были разъяснены.

Оба свидетеля на стадии предварительного расследования утверждали, что их друг не совершал преступления. Один из них в дальнейшем подтвердил свои слова в суде, показания второго свидетеля в связи с его неявкой в суд были оглашены в судебном заседании.

К показаниям свидетелей суд отнесся критически, посчитав, что таким способом они пытались помочь своему другу избежать ответственности за преступление.

Материалы проверки по фактам дачи свидетелями заведомо ложных показаний на стадии предварительного расследования и в судебном заседании прокуратура направила в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По результатам рассмотрения данных материалов возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ. Расследование уголовных дел находится на контроле прокуратуры города.