01.02.2019

Суд обязал освободить незаконно занятые земельные участки в ландшафтном заказнике

Прокуратура Олонецкого района провела проверку исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях в расположенном на побережье Ладожского озера государственном ландшафтном заказнике «Андрусово».

Целью создания заказника явилась необходимость охраны особо ценных природных ландшафтов, растений и животных, занесенных в Красную книгу, и создания условий для сохранения ихтиофауны.

Однако при проведении проверки прокуратура выявила выявлено наличие в пределах 200-метровой береговой зоны Ладожского озера незаконных объектов строительства, в том числе домов для временного проживания и хозяйственных построек, используемых жителями Олонецкого района для осуществления рыбной ловли.

Учитывая длительное нарушение требований статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации, прокуратура района направила в Олонецкий районный суд Республики Карелия 3 исковых заявления в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц о возложении на ответчиков обязанности освободить земельные участки, незаконно занятые и используемые для размещения хозяйственных построек на территории заказника.

Судом исковые заявления прокурора рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

После вступления судебных решений в законную силу их исполнение будет взято прокуратурой на контроль.