11.01.2019

Коллектив прокуратуры Карелии отметил профессиональный праздник

В прокуратуре Республики Карелия состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня работника прокуратуры Российской Федерации.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации ежегодно 12 января прокурорские работники отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день 297 лет назад император Петр Первый учредил новый государственный институт - прокуратуру России.

В современных условиях прокуратура стоит на страже закона, обеспечивает правовую стабильность государства, является институтом обеспечения конституционных прав и свобод граждан.

В 2018 году органы прокуратуры республики выявили свыше 18 тысяч нарушений законодательства, из которых более половины (более 10 тысяч) – в сфере соблюдения прав и свобод граждан.

В прокуратуру поступило более 19 тысяч обращений, из них 8 тысяч разрешено по существу. На личном приеме принято более 3700 граждан.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 2389 лиц, к административной – 955 юридических лиц и должностных лиц, по материалам прокурорских проверок органами следствия и дознания возбуждено 45 уголовных дел.

В суды в интересах граждан, общества и государства предъявлено 1455 исков на 70 миллионов 313 тысяч рублей. По рассмотренным искам удовлетворены требования прокуроров более чем на 63 миллионов рублей.

Мерами прокурорского реагирования с января по декабрь удалось понудить работодателей выплатить 2985 работникам задолженность по заработной плате на общую сумму 128,5 миллиона рублей.

Под постоянным прокурорским надзором находились и продолжают находиться вопросы, связанные с подготовкой и прохождением отопительного сезона. Всего за год в сфере жилищно-коммунального комплекса выявлено более 1700 нарушений закона.

В рамках антикоррупционной экспертизы прокурорами изучено свыше 4800 нормативных правовых актов и 4300 проектов НПА. В принятых нормативных актах выявлено 534 коррупциогенных факторов, 473 из которых уже устранено.

За нарушения антикоррупционного законодательства по представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 223 лица, в том числе 20 служащих уволено за непредставление или неполное представление сведений о доходах и расходах, в связи с утратой доверия. К административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 43 юридических и должностных лица.

Прокуроры активно используют предоставленные полномочия по защите законных прав субъектов предпринимательской деятельности. Начиная с 2015 года органы прокуратуры республики добились выплаты субъектам предпринимательской деятельности задолженности по исполненным государственным и муниципальным контрактам на сумму более 265 миллионов рублей. Причем почти половину из этой суммы - 113 миллионов 979 тысяч рублей – предпринимателям выплатили в 2018 году.

Обеспечивался системный надзор за законностью регионального и муниципального нормотворчества, осуществлялась системная работа и по другим направлениям надзора за исполнением федерального законодательства.

Сегодня в Национальной библиотеке Республики Карелия состоялось торжественное собрание коллектива прокуратуры республики и ветеранской организации.

Со знаменательной датой прокуроров и ветеранов поздравили и поблагодарили их за работу по укреплению законности и правопорядка Глава Республики Артур Парфенчиков, председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович, глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник.

На торжественном собрании состоялась церемония вручения наград и иных знаков отличия сотрудникам и пенсионерам органов прокуратуры.

За добросовестное исполнение служебного долга приказами Генерального прокурора Российской Федерации к профессиональному празднику объявлены различные виды поощрений 19 работникам и 6 ветеранам прокуратуры.

Так, прокурор Республики Карелия Карен Габриелян вручил нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» старшему помощнику прокурора республики по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти республики, органами местного самоуправления Алле Сухановой.

К.Габриелян, А.Суханова

Высокими ведомственными наградами также отмечены заместители прокурора республики Василий Шевченко и Сергей Губин, старший помощник прокурора республики по организационным вопросам и контролю исполнения Анна Демидова, заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Сергей Торопов, старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов и органов юстиции Алексей Годоев, прокурор Сегежского района Виктор Тимошенко, прокурор Кемского района Сергей Орлов, старший помощник прокурора Прионежского района Лев Шапортов, старший помощник прокурора г. Петрозаводска Вероника Радькова и др.

прокурор РК с ветеранами прокуратуры