10.01.2019

Бывший сотрудник банка осуждена за присвоение денежных накоплений пенсионеров

Прокуратура г. Петрозаводска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшей сотрудницы банка.

Приговором Петрозаводского городского суда 27-летняя подсудимая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Установлено, что менеджер по обслуживанию клиентов одного из отделений банка в период с ноября 2017 года по март 2018 года незаконно обогатилась за счет накоплений пенсионеров.

Имея доступ к электронной базе банка, она с целью совершения хищения выбрала пятерых клиентов в возрасте от 80 до 86 лет, имеющих на счетах значительные сбережения. Затем она распечатывала приходно-кассовые ордера, подделывала подписи пенсионеров и получала в кассе денежные средства.

Всего злоумышленница подделала 30 приходно-кассовых ордеров, похищая со счетов пенсионеров от 10 до 100 тысяч за одну операцию. Присвоенные средства она использовала для погашения собственных кредитов.

Общая сумма причиненного потерпевшим ущерба составляет более одного миллиона рублей.

Преступление было раскрыто после обращения пенсионеров с заявлениями о хищении денежных средств со счетов и после проведения банком внутреннего служебного расследования.

В настоящее время банк полностью вернул деньги потерпевшим.

С учетом полного признания вины, частичного возмещения подсудимой причиненного банку ущерба и других обстоятельств, влияющих на вид и размер наказания, суд приговорил виновную к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Приговор не вступил в законную силу.