10.01.2019

Директор хлебозавода по результатам прокурорской проверки привлечен к административной ответственности

Прокуратура Лоухского района в 2018 году провела проверку исполнения ООО «Каравай» требований законодательства в сфере обеспечения качества и безопасности зерна, муки, макаронных и хлебобулочных изделий, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, других продуктов переработки зерна, законодательства в сфере карантина растений.

В ходе выездных проверочных мероприятий было установлено, что на хлебозаводе не проводились обследования подкарантинных объектов (складские помещения, территория хлебозавода) на выявление карантинных объектов (вредные организмы, отсутствующие или ограниченно распространенные на территории Российской Федерации, являющиеся возбудителями болезней), ненадлежащим образом осуществлялся производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий.

По результатам проверки прокуратура района 24.10.2018 внесла директору ООО «Каравай» представление об устранении нарушений закона, а также 08.11.2018 в отношении руководителя предприятия возбудила дело об административном правонарушении по ст. 10.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза).

Постановлением Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу директор ООО «Каравай» организации привлечен к административной ответственности. Постановление вступило в законную силу.

В настоящее время все выявленные нарушения закона на предприятии устранены и приняты меры по недопущению их впредь, виновный работник привлечен к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, при проведении данной проверки прокуратуры выявила ряд нарушений трудового законодательства.

Так, в ООО «Каравай» введена сменная работа, однако в нарушение требований закона график сменности работников не составлялся и в предусмотренные законом сроки до них не доводился, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха составляла менее 42 часов. Также выявлены нарушения законодательства при предоставлении работникам отпусков.

На основании материалов прокурорской проверки постановлением Государственной инспекции труда по Республике Карелия 03.12.2018 директор ООО «Каравай» привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Постановление также вступило в законную силу, нарушения трудовых прав работников устранены.