07.12.2018

Жительница Пряжинского района осуждена за мошенничество при получении социальной выплаты

Прокуратура Пряжинского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении местной жительницы, обманные действия которой повлекли причинение особо крупного ущерба бюджетной системе.

Приговором Пряжинского районного суда действия подсудимой квалифицированы по ч. 4 ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество при получении выплат, совершенное в особо крупном размере).

Установлено, что подсудимая путем обмана совершила хищение денежных средств из федерального и республиканского бюджетов.

Злоумышленница представила в администрацию Пряжинского национального муниципального района и Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия заведомо ложные сведения и документы.

На основании этих документов она незаконно получила социальную выплату в размере 1 миллион рублей на улучшение своих жилищных условий в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 года и на период до 2020 года».

В соответствии с установленными требованиями для участия в программе необходимо соблюдение ряда обязательных условий. В частности, претенденты на получение выплаты должны работать в агропромышленном комплексе, иметь собственные средства для софинансирования программы. Размер выплаты зависит от количества членов семьи.

Подсудимая представила подложные документы о своем трудоустройстве в сельском хозяйстве и регистрации родственников по месту жительства, а также о наличии собственных средств для софинансирования жилищного строительства. Тем самым она искусственно создала условия для получения социальной выплаты.

Суд назначил виновной наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

По решению суда осужденная обязана возвратить государству незаконно полученные денежные средства.

Приговор не вступил в законную силу.