06.12.2018

Штраф руководителю Управления Роспотребнадзора по РК оставлен в силе

Органами прокуратуры Республики Карелия в связи с участившимися случаями появления на территории города Петрозаводска нестационарных торговых объектов, реализующих плодовоовощную продукцию, а также размещением в июле 2018 года в средствах массовой информации публикаций о несанкционированной торговле было организовано проведение проверки соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации данной продукции.

В целях установления качества продукции, соответствия ее условиям безопасности для жизни и здоровья человека прокуратура республики направила временно исполняющей обязанности руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Л. Котович соответствующее требование о выделении специалиста для участия в совместных проверочных мероприятиях, отбора проб продукции и их последующего исследования.

Однако руководитель ведомства участие в прокурорской проверке специалиста, обладающего методиками отбора проб пищевой продукции, не обеспечила, чем нарушила требования Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

В связи с невыполнением законных требований прокурора, которые в силу п. 1 ст. 6 Закона о прокуратуре подлежат безусловному исполнению в установленный срок, в отношении Л. Котович прокуратура республики возбудила производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом).

Постановлением Петрозаводского городского суда от 26.10.2018   и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по РК признана виновной в совершении указанного правонарушения с назначением наказания в виде штрафа в размере 2 тысячи рублей.

Решением Верховного суда Республики Карелия от 06.12.2018 постановление Петрозаводского городского суда оставлено без изменения и вступило в законную силу.