03.12.2018

В Сортавале перед судом предстанет нарушитель государственной границы

Прокурор г. Сортавалы утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении 35-летнего гражданина без определенного места жительства, который незаконно пересек границу между Российской Федерацией и Финляндской Республикой.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 1 ст. 322 Уголовного кодекса Российской Федерации (пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право выезда из Российской Федерации и без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации).

Санкция данной статьи предусматривает наказание, в том числе, в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

В рамках расследования уголовного дела установлено, что в октябре 2018 года обвиняемый нарушил Государственную границу Российской Федерации, желая воссоединиться со своими близкими родственниками, постоянно проживающими в Финляндии.

Нарушитель, не имеющий документов на право выезда, миновал открытые пункты пропуска через государственную границу, преодолел участок оградительного забора инженерно-технических сооружений и перебрался через границу на территорию Финляндии.

Вскоре он был задержан финскими пограничниками и передан российской стороне.

Примечательно, что ранее нарушитель течение нескольких лет проживал в Финляндии, имел там вид на жительство, однако был выдворен в связи с тем, что занимался незаконным оборотом наркотических средств.

В настоящее время обвиняемый находится под стражей.

После вручения ему копии обвинительного акта уголовное дело будет направлено в Сортавальский городской суд.