15.11.2018

Открытый форум прокуратуры Республики Карелия

14 ноября 2018 года в г. Петрозаводске завершил работу Третий открытый форум прокуратуры Республики Карелия, посвященный вопросам защиты прав и законных интересов граждан при осуществлении жилищного строительства.

В работе форума приняли участие представители уполномоченных органов государственной власти республики и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, Общественной палаты Республики Карелия, бизнес-сообщества, научных учреждений, студенчества, средств массовой информации.

Открытый форум прокуратуры Карелии

Работу форума открыл прокурор Республики Карелия Карен Габриелян. В своем приветственном слове он отметил, что вопрос обеспечения прав граждан при осуществлении жилищного строительства, в том числе в сфере долевого строительства и точечной застройки, остается для региона по-прежнему актуальным. При этом немаловажным является соблюдение интересов добросовестных хозяйствующих субъектов и исключение излишних административных барьеров в предпринимательской деятельности застройщиков. Одним из путей решения данных проблем является вовлечение институтов гражданского общества в работу уполномоченных государственных органов.

О состоянии законности в сфере защиты прав граждан при осуществлении жилищного строительства присутствующих проинформировали заместитель прокурора республики Василий Шевченко, министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Олег Ермолаев, председатель Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору Александр Темнышев, заместитель председателя комитета градостроительства и землепользования администрации Петрозаводского городского округа Виталий Рохманюк.

В качестве приглашенных экспертов свое мнение по обсуждаемым вопросам высказали Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия Александр Шарапов, представители общественных объединений «Карельский союз строительных компаний», «Союз промышленников и предпринимателей», «Объединение строителей Карелии», Общественной палаты Карелии, а также крупных строительных организаций.

Участники Открытого форума прокуратуры

Как отметили участники форума, проблема защиты прав граждан – участников долевого строительства по сравнению с другими регионами стоит в республике не так остро. Вместе с тем, складывающаяся обстановка в сфере жилищного строительства не снимает с повестки дня органов государственной власти, правоохраны и общественных объединений вопросов защиты прав граждан, вложивших денежные средства в постройку нового дома и решение своего жилищного вопроса.

Официально в республике имеется лишь несколько объектов строительства, признаваемых проблемными - это два многоквартирных дома в г. Петрозаводске. В Реестр «обманутых дольщиков» в настоящее время включены 27 граждан. С целью защиты их интересов Правительством республики разработана и осуществляется «дорожная карта». Однако, несмотря на принимаемые меры, объекты не достроены.

Некоторые недобросовестные застройщики прибегают к упрощенным схемам получения земельных участков с разрешенным видом использования - для индивидуального жилищного строительства, возводя на них полноценные многоквартирные дома. При этом отсутствие строительного надзора создает для застройщика все условия для экономии на качестве материалов и квалифицированных специалистах. В последующем после покупки в таком доме помещений под видом квартир граждане остаются один на один с множеством проблем.

По мнению прокуратуры, выявление подобных объектов с целью пресечения фактов незаконного возведения многоквартирных домов и привлечения для этих целей средств граждан возможно на самых начальных этапах, уже на стадии проверки документов, представленных застройщиком для получения разрешения на строительство. И, безусловно, такие объекты необходимо брать на контроль как органам местного самоуправления, так и органам государственной власти, наделенным полномочиями контроля за соблюдением градостроительного законодательства и мониторинга в сфере долевого строительства.

Актуальной остается проблема точечной застройки. Возведение таких объектов становится дополнительным испытанием и повышенной нагрузкой для инженерной и дорожной инфраструктуры района застройки, создает множество неудобств для граждан. Вместе с тем, проводимые надзорные мероприятия показывают, что не всегда эти вопросы поднимаются при выдаче разрешительной документации органами местного самоуправления.

Тема форума вызвала живой интерес и дискуссию среди его участников. Выступающие отмечали конструктивное взаимодействие с прокуратурой и высказывали предложения по совместной работе.

Итоги состоявшегося обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с органами власти и контролирующими органами, общественными институтами, представителями экспертного и предпринимательского сообщества.