09.11.2018

Прокуратура опротестовала муниципальные нормативные акты

Прокуратура Прионежского района провела проверку законности муниципальных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок рассмотрения обращения граждан.

Установлено, что в ряде муниципальных образований Прионежского района принятые в указанной сфере нормативные правовые акты не соответствуют федеральному законодательству и существенно ограничивают возможность реализации гражданами права на обращение.

Так, например, Положением о рассмотрении обращений граждан в органах местного самоуправления, муниципальных предприятиях и учреждениях Гарнизонного сельского поселения, утвержденным постановлением главы данного муниципального образования, предусмотрено, что обращения граждан рассматриваются в срок до одного месяца с момента их регистрации, срок рассмотрения может быть продлен еще на месяц, а в случае, если по вопросам, содержащимся в обращении, возбуждено судебное производство, рассмотрение обращения может быть отложено до вступления в законную силу решения суда.

Вместе с тем, в соответствии с ч.ч. 1, 2 ст.12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, срок его разрешения не может быть продлен более чем на 30 суток, а наличие судебного производства не является основанием для отложения рассмотрения обращения.

Аналогичные нарушения в части сроков рассмотрения обращений граждан допущены и в Положении о порядке рассмотрения обращений в Шокшинском вепсском сельском поселении. Более того, согласно данному нормативному акту устные обращения граждан рассматриваются лишь в тех случаях, когда изложенные в них факты и обстоятельства очевидны и не требуют дополнительной проверки; ответ на них дается в устной форме.

Однако согласно федеральному законодательству ответ на устное обращение дается в любом случае, а в устной форме - только при наличии согласия гражданина.

Всего в ходе проверки выявлено 6 муниципальных нормативных актов, противоречащих федеральному законодательству, в связи с чем прокурором района в органы местного самоуправления принесено 6 протестов.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры района.