09.11.2018

Прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации туристических объектов

Прокуратурой Кондопожского района проведена проверка соблюдения природоохранного и земельного законодательства при эксплуатации ответственными лицами туристических объектов.

По результатам проверки были выявлены многочисленные нарушения законодательства об охране окружающей среды, водного законодательства в деятельности организаций, предлагающих туристические услуги.   

Так, например, одна из организаций, осуществляя забор (изъятие) водных ресурсов и используя часть акватории озера для размещения плавательных средств, а также других объектов и сооружений, в т.ч. для погрузочно-разгрузочной деятельности, не представила в Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия проект зоны санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также протоколы анализов природной воды за летние месяцы 2018 года.

Другим туристическим центром эксплуатируется баня, которая оказывает воздействие на окружающую среду выбросом загрязняющих веществ в атмосферный воздух, однако его руководством соответствующий объект, как объект негативного воздействия на окружающую среду, на учет не поставлен.

На момент осмотра территории туристического кемпинга было установлено, что два одноэтажных корпуса и беседка полностью расположены в 20-метровой береговой полосе водного объекта. Свободному проходу в береговой полосе препятствует также забор, ограничивающий территорию кемпинга, который заканчивается в акватории водоема в пяти метрах от уреза воды и в одном метре от уреза воды.

По выявленным фактам прокуратурой района руководителям туристических организаций внесены представления об устранении нарушений природоохранного и водного законодательства, которые в настоящий момент находятся на рассмотрении.