08.11.2018

Прокуратура потребовала устранить нарушения ветеринарно-санитарных правил

Прокуратура г. Сортавалы провела проверку исполнения законодательства в области обращения с отходами животноводства.

Установлено, что местный индивидуальный предприниматель, который содержит сельскохозяйственных животных, имеет в собственности биотермическую яму (скотомогильник) общей площадью 34,7 кв. м.

При проведении проверки выявлено, что биотермическая яма содержится с нарушением ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, что создает угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Данные правила являются обязательными для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения.

Так, вопреки установленным требованиям территория скотомогильника не огорожена глухим забором с въездными воротами, отсутствуют удобные подъездные пути, над ямой не сооружен навес с определенными параметрами, а также нет помещения для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов. Кроме того, не назначен ответственный работник, у которого должны находиться ключи от замков ворот скотомогильника и крышки биотермической ямы.

По результатам проверки в отношении предпринимателя прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства).

Постановлением управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономном округу гражданин привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 4 тысячи рублей.

Ранее, в 2017 году, за аналогичные нарушения он также был привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ.

В связи с систематическим нарушением обязательных требований законодательства прокурор г. Сортавалы предъявил в Сортавальский городской суд исковое заявление об обязании предпринимателя привести биотермическую яму (скотомогильник) в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами.

Судом исковые требования прокурора удовлетворены. Решение не вступило в законную силу.