07.11.2018

Прокуратура выявила факты фиктивной регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания

Прокуратура Олонецкого района провела проверку исполнения законодательства о противодействии незаконной миграции, в ходе которой выявила факты фиктивной регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания.

Установлено, что два жителя г. Олонца произвели регистрацию на определенный срок по месту пребывания в принадлежащих им жилых помещениях четырех граждан, приехавших в Олонецкий район из других регионов для ведения трудовой деятельности.

При этом в данных жилых помещениях зарегистрированные лица не проживали, намерения предоставить им указанное жилье для проживания у собственников не имелось.

Таким образом, собственники жилья осуществили фиктивную постановку мигрантов на учет по месту пребывания.

В соответствии с федеральным законодательством фиктивная регистрация, то есть постановка граждан Российской Федерации на учет без их намерения пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для пребывания, влечет уголовную ответственность по ст. 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратура района в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации направила материалы проверки в ОМВД России по Олонецкому району для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По итогам рассмотрения материалов прокурорской проверки органом дознания возбуждены два уголовных дела по ст.333.2 УК РФ.

В настоящее время одно из уголовных дел окончено производством и после утверждения прокурором обвинительного постановления направлено мировому судье судебного участка Олонецкого района для рассмотрения по существу. Расследование по второму делу продолжается.

Кроме того, по результатам проверки законности действий (бездействия) должностных лиц ОМВД России по Олонецкому району, ответственных за ведение учета граждан по месту пребывания, начальнику органа внутренних дел внесено представление об устранении нарушений закона (представление находится на рассмотрении).