09.10.2018

Кемский районный суд отменил условное осуждение жителю Кеми на основании того, что осужденный в течение испытательного срока неоднократно привлекался к административной ответственности за распитие алкогольной продукции в общественных местах

Кемским городским судом с учетом позиции прокурора, принимавшего участие в деле, по представлению начальника Кемского филиала Федерального казенного учреждения уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Республике Карелия отменено условное осуждение жителю Кеми на основании того, что осужденный в течении испытательного срока неоднократно привлекался к административной ответственности за распитие алкогольной продукции в общественных местах.

Поводом к отмене условного осуждения послужили те обстоятельства, что, начиная с июля 2017 года и по июль 2018 года, осужденный 4 раза привлекался к административной ответственности по указанным обстоятельствам. При этом в течение указанного периода Уголовно-исполнительная инспекция 3 раза обращалась в Кемский городской суд с представлением о продлении испытательного срока осужденному, а также отмене условного осуждения.

Однако осужденный на путь исправления не встал, систематически допускал нарушения общественного порядка, по месту жительства имеет отрицательную характеристику, на беседы профилактического характера не реагировал.

В соответствии с частью 3 статьи 74 Уголовного кодекса Российской Федерации суд вправе по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, принять решение об отмене условного осуждения и исполнении приговора в части наказания, назначенного судом, в случае, если условно осужденный в период испытательного срока систематически привлекался к ответственности за нарушения общественного порядка.

Частью 5 статьи 190 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации установлено, что систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка.

Постановлением суда у отменено условное осуждение, назначенное приговором Кемского городского суда, и осужденный направлен для отбывания наказания в исправительную колонию строго режима сроком на 2 года.

Постановление суда не вступило в законную силу.