14.09.2018

Житель Пряжинского района осужден за незаконный отстрел лосей

Приговором мирового судьи судебного участка Олонецкого района житель Пряжинского района осужден за незаконный отстрел двух лосей в запрещенный для охоты период.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.1 ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба).

Установлено, что подсудимый в апреле 2018 года в лесном массиве в районе деревни Важинская пристань Пряжинского района, не имея соответствующего разрешения, произвел добычу охотничьих ресурсов – двух самок лося. При этом одна лосиха вынашивала двух лосят, которые также погибли. В результате преступных действий животному миру причинен ущерб на сумму 800 тысяч рублей.

Следы преступления обнаружили местные жители. Вызвавшее большой общественный резонанс преступление было оперативно раскрыто сотрудниками правоохранительных органов, личность браконьера установлена.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 240 часов обязательных работ.

Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия о взыскании с осужденного 800 тысяч рублей в возмещение ущерба, а использовавшийся в качестве орудия преступления карабин модели «Remington» с оптическим прицелом конфискован в доход государства.

Приговор в законную силу не вступил.