14.09.2018

В Карелии в суд направлено уголовное дело бывшего председателя ЖСК, обвиняемой в присвоении и мошенничестве

Прокуратура г. Петрозаводска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего председателя жилищно-строительного кооператива.

Органами предварительного расследования она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, совершенное в крупном размере), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, председатель ЖСК в период с января 2014 года по январь 2015 года путем присвоения похитила денежные средства, в сумме 415 тысяч рублей, принадлежащие жителю г. Петрозаводска. По договоренности с потерпевшим она обязалась предоставить ему в течение года земельный участок для индивидуального жилищного строительства при условии подачи им заявления о принятии его в члены кооператива, а также внесения вступительного и паевого взносов.

При этом ЖСК не имел в распоряжении земельных участков, а его председатель не осуществляла деятельность по участию кооператива в аукционе с целью приобретения права аренды земельного участка в пределах г. Петрозаводска и Республики Карелия.

В дальнейшем обвиняемая действий по исполнению договорных не обязательств не предприняла, полученные от потерпевшего денежные средства изъяла из кооператива и распорядилась ими в личных корыстных целях.

Кроме того обвиняемой инкриминируется хищение в 2014 году путем обмана 30 тысяч рублей еще у одного местного жителя. Председатель ЖСК также пообещала, не намереваясь в действительности выполнять принятые на себя обязательства, предоставить потерпевшему два смежных земельных участка для индивидуального жилищного строительства при условии внесения вступительного взноса в кооператив. Полученные денежные средства она в кассу ЖСК не внесла и распорядилась ими по собственному усмотрению.

Уголовное дело направлено в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу.